Почему кальций так важен для здоровья организма? В каких продуктах содержится кальций?

Кальций (Са) – один из наиболее распространенных минералов, содержащихся в организме человека. На кальций приходится около 2% от общей массы нашего тела.

Основная часть этого минерала (до 99%) резервируется в скелете и зубах, а остальная – в крови и других тканях. Кальций обеспечивает правильное формирование всех костных тканей человека, включая челюсти и зубы.

Кроме того, он играет решающую роль в других системах вашего организма, отвечая за правильное функционирование нервных и мышечных тканей.

В теле человека Са самостоятельно не вырабатывается. Поэтому важно знать основные источники этого минерала и рекомендуемые нормы его потребления для поддержания своего здоровья. 

В этой статье мы разберемся, в чем заключается роль кальция в организме человека, и какие продукты помогут вам пополнить запас этого минерала.

Основные задачи Са

Кальций – активный биоэлемент, отвечающий за целый ряд жизненно важных физиологических функций в организме человека, включая:

  • формирование и укрепление костей и зубов;
  • регулирование сердечного ритма и работы мышц;
  • обеспечение передачи нервных импульсов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • участие в выработке различных ферментов и гормонов.

Недостаток Са может проявляться общей слабостью, быстрой утомляемостью, а также:

  • нарушениями функций нервной и седечно-сосудистой системы;
  • болью в мышцах, суставах и костях;
  • повышением частоты аллергических реакций;
  • нарушением эмоционального баланса.

Если в крови не хватает Са для обеспечения работы жизненно важных систем, организм будет возмещать недостаток этого элемента, выводя его из костных тканей. Это неизбежно приведет к ухудшению состояния костей и зубов.

Поэтому дефицит Са в рационе может привести к развитию остеопороза (хрупкость костей) и к стоматологическим заболеваниям.

Особенно опасен недостаток кальция для зубов в продуктах питания. Снижение потребления кальцийсодержащей пищи может привести к истончению зубной эмали, деминерализации зубов и даже к их потере.

Потребность организма человека в Са

Наиболее остро в этом макроэлементе нуждаются маленькие дети, подростки и пожилые женщины.

Для маленьких детей этот минерал необходим для обеспечения роста костей и формирования здоровых зубов. В подростковом возрасте Са способствует укреплению скелета и зубочелюстного аппарата.

Все пожилые люди со временем теряют свою костную массу, но больше всего кальция из своих костей теряют женщины в возрасте менопаузы. Чтобы замедлить этот процесс, им необходимо увеличить количество Са в своем рационе.

Исходя из этих особенностей, для разных возрастных групп рекомендуется соответствующее диетическое потребление кальция в день:

  • младенцам от 0 до 6 месяцев при грудном вскармливании – около 210 мг;
  • младенцам от 0 до 6 – около 350 мг;
  • малышам от 7 до 12 месяцев – 270 мг;
  • малышам от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • детям от 4 до 8 лет – 700 мг;
  • детям от 9 до 11 лет – 1000 мг;
  • подросткам 12-18 лет (включая беременных и кормящих грудью молодых женщин) – 1300 мг;
  • женщинам 19-50 лет (включая беременных и кормящих грудью) – 1000 мг;
  • женщинам 51-70 лет – 1300 мг;
  • мужчинам 19-70 лет – 1000 мг;
  • взрослым свыше 70 лет – 1300 мг.

Для удовлетворения потребности в Са вы можете использовать животные и растительные продукты, а также кальциевые добавки. Гораздо лучше восполнять свою потребность в кальции из пищевых продуктов, чем из добавок, так как избыток Са может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Природные источники Са

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, нежирные сорта сыра, творог и сливки, а также некоторые виды растительного молока, обогащенного кальцием (соевое и рисовое). Хорошими источниками Са являются зеленые листовые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка), соя и тофу, рыба, орехи и семена.

В 100 г таких продуктов содержится разное количество кальция в мг:

  • твердый сыр – 600;
  • йогурт – 120;
  • молоко – 100;
  • творог – 95;
  • тофу – 320;
  • соевое молоко – 120;
  • кунжут – 1150;
  • сардина с костями – 350;
  • сельдерей – 240;
  • капуста – 60;
  • яйцо куриное – 552;
  • курага – 170;
  • миндаль – 254.

Употребление пищи богатой Са поможет вам надолго сохранить плотность костной ткани и здоровые зубы.

Однако с возрастом минерализация зубных тканей изнутри через кровоток сокращается, поэтому увеличить твердость зубной эмали можно только с помощью профессиональной реминерализации.

Как укрепить зубы взрослому?

Для укрепления зубов в любом возрасте необходимо сбалансированное питание, гигиена ротовой полости, отказ от вредных привычек, регулярное посещение стоматолога и своевременная реминерализация эмали. Провести процедуру реминерализации вы можете в стоматологическом центре iOrtho. Такая терапия позволяет восполнить недостаток Са в зубной эмали, укрепить зубы и сохранить их здоровье.

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Share on facebook
Share on telegram
Share on linkedin
Share on pinterest
Похожие статьи

Начать лечение

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
КОНТАКТЫ

Сертификат на лечение
с Invisalign

Сертификат на лечение с Invisalign

Cертификат на обслуживание в клинике, а также сертификат на лечение с Invisalign для друга

Остались вопросы?

Напишите свой номер телефона и мы Вам перезвоним.