Взаиморасположение верхней и нижней челюстей при их полном смыкании определяет понятие прикуса (окклюзии). Различные аномальные смещения верхней или нижней челюсти приводят к патологическим изменениям челюстно-лицевого отдела и к нарушению функциональности зубного ряда.
Существует множество причин появления таких отклонений, среди которых неправильное развитие зубов, травмы, искривление позвоночника и генетическая предрасположенность человека.
При этой аномалии нарушается жевательная функция и процесс дыхания. В результате смещения центра тяжести головы может появиться дискомфорт в шейном отделе позвоночника и головные боли. Аномальное положение зубов приводит к развитию кариеса, пульпита и пародонтита.
Для разных патологий окклюзии существуют свои методы лечения, поэтому важно правильно определить вид изменения зубочелюстной системы. Современная ортодонтия выделяет следующие виды неправильного прикуса:
Промежутки между зубами называют тремами, если наблюдается расстояние между большинством зубов в зубном ряду, и диастемами, если промежуток присутствует между двумя передними зубами.
При дистальном прикусе нижняя челюсть имеет заднее положение по отношению к верхней челюсти.
Значительная часть передних или боковых зубов не контактируют друг с другом.
При нормальном прикусе верхняя челюсть шире и перекрывает нижнюю в переднем и боковом отделах. При перекрестном прикусе наоборот - нижняя перекрывает верхнюю.
Верхние резцы смыкаются с нижним режущими краями край в край. Как и все аномалии прикуса, прямой прикус может также сопровождаться скученностью.
При данном виде прикуса характерно переднее положение нижней челюсти по отношению к верхней.
Многих пациентов стоматологических клиник интересует вопрос, что такое прямой прикус, и чем он отличается от других видов аномалий зубного ряда. Такой прикус характеризуется плотным смыканием режущих краев нижних и верхних резцов, что вызывает неприятные ощущения в ротовой полости и приводит к повышенной стираемости эмали.
Такая патология может вызвать проблемы с носоглоткой, речью и пережевыванием еды. Этот вид бесконтактного (открытого) положения передних и боковых зубов требует комплексной диагностики, выявления причин его появления и определения эффективного курса терапии.
При данном виде патологии характерно заднее положение верхней челюсти по отношению к нижнему зубному ряду. Как изменить мезиальный прикус вам расскажет ортодонт, предложив вариант лечения на первой консультации в нашем стоматологическом центре.
Дистальный прикус характеризуется задним положением нижнего зубного ряда по отношению к верхней челюсти. Для лечения этой патологии, как и для терапии других аномалий окклюзии, используются элайнеры для исправления прикуса.
При перекрестном прикусе нижняя челюсть немного шире верхней и слегка ее перекрывает. При нормальной окклюзии должно происходить наоборот. Такой прикус приводит к развитию асимметрии лица и дефектов речи. Как и другие проблемы с прикусом, эта аномалия требует консультации ортодонта для определения продолжительности лечения.